当前位置: 首页>党务工作

五届市委第八轮巡察第五巡察组向市疾控中心党委反馈巡察情况

发布时间: 2021-07-28 信息来源: 遵义市纪检监察网



根据市委巡察工作统一部署,2021年7月14日,市委第五巡察组向市疾控中心党委反馈巡察情况。市政府副秘书长龚小松出席会议并讲话,市纪委常委、市监委委员、市委巡察办主任刘德福传达了市委书记魏树旺在市委书记专题会和市委常委会上听取五届市委第八轮巡察工作情况汇报时的讲话精神,市委第五巡察组组长张宾向市疾控中心领导班子反馈了巡察意见,意识形态专项检查组龙昌喜反馈了专项检查情况,巡察组副组长田小银传达了省纪委《关于6起巡视巡察反馈问题整改不力典型案例的通报》,市疾控中心党委书记姚天发主持反馈会议并作表态发言。会前,市委第五巡察组向姚天发同志单独反馈了巡察情况,提出了巡察整改意见。

受李勰副市长委托,市政府副秘书长龚小松对巡察整改提出要求,强调要自觉提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要意义。习近平总书记指出,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。我们一定要把习近平总书记的重要指示融入到巡察整改的责任、使命和要求中,把做好巡视巡察“后半篇文章”,抓好巡视巡察反馈问题整改作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的试金石。要切实强化责任担当,坚决落实巡察整改政治任务。要主动认领问题,对巡察组反馈的问题和意见建议,市疾控中心党委要无条件照单全收,形成齐抓共管、一抓到底的整改格局。要狠抓整改落实,分类梳理问题,建立台账,研究制定整改方案,明确整改措施、整改时限、整改责任人。要坚决扛起政治责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。要加强组织领导,主动接受监督,用好巡察成果,提高整改实效。

张宾在反馈意见时指出,巡察发现市疾控中心主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届中央历次全会精神流于形式,政治意识淡薄;贯彻落实党中央重大决策部署不到位;履行管党治党主体责任不够有力;形式主义、官僚主义问题时有发生;担当尽责不够,贯彻落实习近平总书记关于健康中国的指示精神有差距,对部分重点传染病防控指导不力;执行中央八项规定及实施细则精神有差距;纪律规矩意识淡薄,资金资产管理混乱;党建主体责任履行不到位,党建工作虚化弱化;对干部培养选拔工作不重视,用人不规范;巡察、审计反馈问题整改落实不力等问题。要求市疾控中心要深入贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决杜绝“四风”问题发生要加强领导班子和干部队伍建设,强化党委领导能力和政治能力;要认真对待巡察、审计中发现的问题,限时整改逐一销号。

姚天发在表态发言时表示,中心党委将以高度的政治责任感,认真贯彻落实市委关于巡察整改工作的重要指示精神,按照巡察组提出的整改要求,切实做好巡察“后半篇文章”。一是提高政治站位,高度重视巡察反馈问题。增强整改落实的主动性,坚决落实整改要求,做到全面彻底整改。二是端正整改态度,务求整改措施落细落实。深刻查找问题原因,突出标本兼治,狠抓整改落实。三是注重巩固提高,持之以恒提升工作成效。要强化建章立制,自觉接受监督,加强作风建设。坚持抓早、抓小、抓常,严肃查处不作为、慢作为、乱作为问题,主动治腐、治懒、治散,切实推动干部作风持续向好转变。

市委第五巡察组市纪委市监委第七派驻纪检监察组市卫生健康局相关负责同志,市疾控中心班子成员、科室负责人等领导干部参加会议。