当前位置: 首页>工作快讯

我市2020年急性传染病防控和疫情报告管理暨新冠肺炎疫情防控工作培训会圆满结束

发布时间: 2020-06-18 信息来源: 传防科



按照《贵州省新冠肺炎疫情防控“疾控大培训”实施方案》要求,结合我市传染病防控实际,进一步做好2020年传染病报告管理、重点传染病监测和新冠肺炎防控工作,提升全市传染病报告质量和新冠肺炎防控及处置能力,市疾控中心于69日至11日召开了全市2020年急性传染病防控和疫情报告管理暨新冠肺炎疫情防控工作培训会。全市各县(区、市)疾控中心、市直医疗机构、遵义医科大学附属医院和遵义医科大学第二附属医院共计100人参会。 

  会议培训了传染病信息报告管理、新冠肺炎报告和管理、新冠肺炎流行病学调查及个人防护、狂犬病暴露门诊建设、传染病信息报告网络质量综合评价等内容,总结了2019年传染病防控工作,并对2020年传防工作进行安排和部署。 

  市疾控中心副主任施聃同志在会上对做好我市新冠肺炎防控工作做安排和部署,要求把新冠肺炎防控工作作为当前和今后的首要工作来抓,并强调:一是要强化新冠肺炎预期常态化管理,理清思路,总结提升;二是提高预警能力,加强传染病报告;三是提升应急处置能力,强化队伍建设;四是加强检测能力,做到信息共享;五是加强重点人群筛查,继续做好“应检尽检、愿检尽检”工作。

会后对培训人员进行了现场测试,全市的平均成绩为96分,到达了预期效果。此次培训对进一步提升全市传染病防控队伍业务技能和水平发挥了积极作用。