当前位置: 首页>工作快讯

全市2021年疾病预防控制工作推进会召开

发布时间: 2021-09-08 信息来源: 遵义市疾控中心

97日,全市2021年疾病预防控制工作推进会在市疾控中心召开,会议分析通报了2021年1-8月全市疾病预防控制工作完成情况,对推进年度工作任务完成进行了安排部署。市卫生健康局党委书记、局长刘勇,副局长王天培出席会议并讲话,市疾病预防控制中心班子成员对分管领域疾病预防控制工作进行了通报,市疾病预防控制中心主任姚天发对下步疾病预防控制工作进行了安排。凤冈县卫生健康局、汇川区卫生健康局、绥阳县卫生健康局、桐梓县卫生健康局围绕相关工作在会上作表态发言

会议指出,2021年,全市疾病预防控制工作总体推进有序,新冠肺炎疫情防控工作成效显著,持续巩固“贵州白”防控成果,新冠疫苗各类人群接种任务完成率在全省实现多个第一,全市实验室标准化建设、健康促进县建设、艾滋病综合防治示范区建设等稳步推进,为助推疾控事业高质量发展打下了坚实基础。

                

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,习近平总书记高度重视疾控体系改革,全市卫生健康系统要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,正确估价我市疾控工作取得成效,增强工作信心;扎实开展工作,不断提升能力,为疾病防控提供能力支持;抓好班子,带好队伍,打造一支敢战能胜的队伍;强化督导检查,顺应改革推进各项工作取得实效。要认真落实各级党委政府对新冠疫情防控和疾控工作的安排,压紧压实责任,完善应急处置预案,明晰自身工作职能,提升履职尽责能力,做到工作要求严,措施落地实,应急响应快,坚持不懈加强新冠疫情常态化防控,统筹兼顾,确保2021年疾控工作各项任务指标圆满完成。

会议要求,各地各单位要以“两低三强三化”(传染病发病率持续降低、重大突发公共卫生事件持续降低;强质量、强能力、强人才;服务阵地标准化、管理信息化、公共卫生服务规范化)为基本目标,对下步疾病预防控制工作进行再安排、再部署,补齐短板弱项,全面提升基本公共卫生服务能力,全面推进重大传染病及慢性非传染性疾病防控工作,全面优化人才队伍建设,通过市级指导帮、县级主动学,不断提升人员队伍干事创业的激情和活力,创新医防融合机制,推进公共卫生应急体系建设。

市疾控中心班子成员及全体中层干部,各县(区、市)卫生健康局分管领导、疾控中心班子成员,遵医附院、遵医二附院、贵州航天医院、市直医疗机构分管领导,市卫生健康局公共卫生科相关人员参加会议。