当前位置: 首页>工作快讯

2021年贵州省农村义务教育学生营养改善计划监测培训会在遵召开

发布时间: 2021-10-09 信息来源: 卫生监测科

       928-29日,2021年贵州省农村义务教育学生营养改善计划监测培训会在遵义召开,省教育厅张清处长出席会议并讲话,遵义市疾控中心施聃副主任在开班仪式上致欢迎辞。

张清处长从各级政府落实职能、各部门配合协作、结合实际解决学校有食堂、管理制度形成体系、供餐质量得到基本保障等五个方面全面总结了2012年以来贵州省落实农村义务教育学生营养改善计划取得的成绩及存在的不足。对营养改善提质行动和持续加强营养改善计划专项资金保障等下一步工作重点提出要求,明确各级各部门要充分认识监测的重要性,教育部门及相关单位要切实落实部门职责,配合协助卫生部门做好监测工作。

会议围绕监测技术要求、质量控制及膳食指导等工作重点,从新版系统操作流程、网络版电子营养师、学校食源性疾病防控等方面开展了培训。省疾控中心对2013-2020年农村学生营养改善计划监测工作进行了总结,对学生平均身高、营养不良和贫血发生率、整体营养健康状况等方面进行详细分析,通报了贵州省实施营养改善计划所取得的成就,并对监测工作提出了新的要求。

遵义市疾控中心和湄潭县疾控中心在培训会上作交流发言。贵阳市、遵义市、黔南州、毕节市等四地州市县两级疾控中心、教育局及重点监测县监测学校相关人员参加本次培训会。