当前位置: 首页>工作快讯

遵义市开展世界精神卫生日宣传活动

发布时间: 2021-10-11 信息来源: 地慢病科

   

每年1010日是世界精神卫生日,2021年世界精神卫生日主题为“青春之心灵 青春之少年”。旨在通过多种途径的宣传教育,帮助儿童青少年掌握心理健康相关知识,提升心理适应能力;协助家长树立科学的教育理念,帮助孩子正确认识、处理碰到的情绪问题;号召各级政府部门、学校、医疗卫生机构、社区、社会组织等多方力量加强合作,共同创造更有利于青少年心理健康的外部环境;通过广泛开展科普宣传和健康教育,提高公众对心理健康的重视程度,号召全社会积极参与精神卫生工作,共同承担防治责任和义务,推动形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,保护公众心理健康,促进社会和谐稳定。

为做好世界精神卫生日宣传工作,根据《国家卫生健康委疾控局关于开展2021年世界精神卫生日宣教活动的通知》(国卫疾控精卫便函〔2021112号)的安排和《健康中国行动》心理健康促进行动要求,遵义市疾控中心联合新蒲新区疾控中心共同举办宣传活动,准备了大量宣传资料和宣传物品,于1011日组织人员前往林达阳光城开展宣传活动。

市、区两级疾控中心工作人员组成宣传队,对广大群众进行了心理健康科普宣传,并针对群众的疑问进行了现场解答。还发放了心理健康素养十条(2018版)宣传折页,以及印有心理健康科普小知识的宣传抽纸,得到了广大群众的热烈反响。有群众表示目前心理健康问题确实值得重视,尤其是青少年成长阶段的心理健康,还有部分群众表示自己出现了失眠、焦虑等情况。宣传队也在现场呼吁广大群众重视自己和家人的心理健康,出现相关症状时要及时寻求专业人士的帮助与疏导。呼吁社会各界要共同维护和促进心理健康,保护精神疾病患者的人格尊严。呼吁社会大众群体要关注儿童及青少年群体心理健康,尤其是中小学教师和家长正确关注儿童及青少年心理,早期发现问题,不失时机的引导孩子正确应对心理健康状况,促进孩子身心健康。

  

宣传队通过此次活动,向广大市民普及精神卫生知识,引导公众关注心理健康,预防精神疾病的发生,逐步消除社会歧视。使广大群众对精神卫生防治有了更深刻的认识,防止精神疾病对人、对物造成伤害和损失,减少肇事肇祸事件的发生,促进全民特别是儿童及青少年身心健康,起到积极作用。