当前位置: 首页>健康知识

精神病和神经病真的不一样!

发布时间: 2021-10-08 信息来源: 地慢病科

               

神经病学和精神病学是两门不同的学科。

  

神经系统疾病的主要临床症状为运动、感觉和反射障碍。如:面瘫、三叉神经痛、脑血管病、多发性硬化、帕金森病等。说人话:小神同学摔了一跤,到了医院治疗,他看到病房的灯变成两盏,他想去关掉一盏,但是手脚却不听使唤,头也开始疼了起来,医生医生!他赶紧求助,心想还没娶媳妇呢可不能瘫痪啊。这是神经病。

  

精神类疾病一般称精神障碍,主要是由于大脑高级皮质功能紊乱导致的情感、意志、行为和认知等精神活动障碍。如:精神分裂症、分裂情感性障碍、躁狂症等。说人话:小精同学摔了一跤,趴在地上不愿意起来,妈妈要送他去医院,他说自己是外星人不需要看医生,他还看到路灯变成两盏而且还出现了一个灯神要帮他实现三个愿望。这是精神病。

  

所以我们平时骂人所说的“神经病”其实是指精神病。

  

  

而两类患者的自知力一般也有所不同,精神障碍患者往往意识不到自己生病了,主动求医意识淡薄。

  

  

两者的诊断往往也不同,神经系统疾病大多可通过症状体征、辅助检查等方式确诊,而精神类疾病则主要通过患者的症状、病史以及各类量表来进行确诊。

  

  

两者的就诊科室也有所不同,所谓术业有专攻,找对医生很关键。

  

  

但是,两者又是相互联系的,神经系统疾病病变累及大脑时,常常伴有精神症状。

  

由于社会、经济的发展,当前精神障碍重点已经从传统的重性精神障碍,如精神分裂症,逐渐延伸至轻性精神障碍,如焦虑、抑郁障碍、强迫障碍等转变。

  

精神障碍患者因为患病不能正常工作、学习和行使自己的社会功能,也可能由于社会歧视而丧失工作学习机会,而且常常会使个人和家庭陷入贫穷。与一般人群相比,精神障碍患者遭遇无家可归或被不当监禁的情况要常见的多,无疑加剧了他们的边缘化和脆弱性。由于污名和歧视,精神障碍患者享受不到经济社会和文化权利,他们往往被剥夺公民的政治权利,例如结婚和建立家庭的权利,人身自由,投票权和有效全面参与公共生活的权利。他们还可能面临不卫生和不人道的生活条件、身体和性侵害。

  

精神障碍患者与普通人的感冒发烧无异,只是一种疾病,是患者,而非异类,大众的关爱与包容是他们回归社会的关键,消除对精神障碍患者的歧视,是全社会共同的责任。

  

每年1010日是世界精神卫生日,2021年,国家卫生健康委员会将“青春之心灵 青春之少年”定为中国世界精神卫生日的主题,倡导全社会关注、支持儿童青少年心理健康促进工作,积极推进《健康中国行动(2019-2030)》心理健康促进行动和《健康中国行动一儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022)》。

  

  

少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹……,只因他们是少年。

  

——陀思妥耶夫斯基《少年》

  

参考文献:

  

1.http://vizhub.healthdata.org/gbd-compare/

  

2.Vigo D.et al.Estimating the true global burden of mental illness. Lancet Psychiatry,2016,3(2):171-178

  

3.郝伟,陆林.精神病学.北京:人民卫生出版社,2018

  

4.贾建平,陈生弟.神经病学.北京:人民卫生出版社,2018