当前位置: 首页>健康知识

世界血栓日| 防血栓,记住十六个字

发布时间: 2021-10-13 信息来源: 健康时报


 10月13日,是世界血栓日。血栓栓塞,是一种由于动脉或静脉中形成了血凝块而导致的潜在的致死性疾病,应做好相关疾病管理。


爱堵三条道:

肺、脑、心


血栓栓塞性疾病根据发生的部位及表现主要分为心脏血栓、静脉血栓、动脉血栓三种类型,这三种部位的血栓形成机制不同,需要选择不同的抗栓治疗策略。



爱堵肺
静脉血栓主要爱堵肺,常见疾病是下肢深静脉血栓导致的肺栓塞。远离静脉血栓,多动动,保持静脉血管“畅通无阻”。静脉血栓主要以抗凝治疗为主,临床上常用的肝素、华法林等药物。

爱堵脑
最容易长心脏血栓的是房颤患者,房颤患者因为心房正常的收缩运动消失导致心腔内形成血栓,尤其是当左房栓子脱落之后,最易堵塞脑血管,引起脑栓塞。临床上以抗凝治疗为主,主要使用华法林、达比加群和利伐沙班等药物。患者必须在医生指导下按时调整药物避免出血风险。

爱堵心
动脉血栓最常见出现的部位是心脏血管,导致冠心病。动脉系统因压力高、血流速度快,血栓形成的主要原因是血小板的活化和聚集而形成血栓,因此抗血小板治疗是动脉系统血栓防治的重要手段,比如阿司匹林、氯吡格雷类药物。



警惕四个信号:

晕、麻、跛、肿


血栓形成初期,身体是没有感觉的,当形成90%时,便会发生血管栓塞。做好血栓预防,就要注意身体所传递的这些信号。



晕:
平时休息时,突然一阵眩晕,失去平衡和协调能力,甚至发生昏厥现象。要注意,这是脑血栓最为常见的先兆。如果经常发生,则尽早到医院就诊为好。

麻:

当人体血液中有血栓,四肢会因为供血不足而出现麻木、疼痛的感觉。所以,如果在生活中,突然感到腿疼、有压迫感或者是下肢麻木等,一定要警惕。


跛:

如果血管堵塞加重,会出现间歇性跛行。走几百米,便会感觉腿酸,需要休息一会才可以缓解。血栓会引起供血不足,导致肌肉酸痛。如果忽视下肢动脉堵塞,病情进一步进展,就有可能导致下肢严重缺血,皮肤温度下降,足背及胫后动脉搏动减弱或消失,不行走时也会下肢疼痛,进一步发展可出现肢体破溃,伤口不能愈合,甚至组织坏死。


肿:
血栓在静脉中形成,血液无法回流到心脏,压力会导致液体扩散到腿部组织,最容易辨识的就是突然单侧腿肿了,常见于膝盖以下部位。如果感觉小腿肿胀但目测无法确定,可以用卷尺测量比对。



记住十六个字:
“药”字当先、烟酒戒断
饮食清淡、运动加强

血栓是慢慢出现的,要预防血栓再次形成也不那么容易,是一个长期的过程,所谓“长治”才能“久安”。


“药”字当先
药物治疗在血栓预防中起着至关重要的作用,遵从血管外科大夫嘱咐,规律用药是预防血栓的基础。抗凝、抗血小板治疗直接预防血栓形成,绝不能擅自停药,应严格遵医嘱服药。

烟酒戒断
长期吸烟的患者一定要对自己“狠”一点,一支小烟会在不经意间摧毁全身各处血流所经之地,后果不堪设想。

食清淡
少吃含油腻、辛辣刺激性食物,多食富含维生素C和植物蛋白的食物。

运动加强
参加一定的体力劳动和体育活动,对锻炼循环系统功能、调整血脂代谢均有裨益,可防止血液黏稠、流动缓慢,注意循序渐进,以柔和的体育活动为主。