当前位置: 首页>通知公告

遵义市疾病预防控制中心关于预防新型冠状病毒感染肺炎倡议书

发布时间: 2020-01-24 信息来源: 健教科

广大市民朋友:

您们好!

新年伊始,首先祝您和家人新年吉祥,健康平安!为了有效预防新型冠状病毒感染的肺炎,我们倡议和呼吁广大市民朋友

一、进出入机场、车站、码头等公共场所时一定佩戴口罩,进出站时请主动到发热检测点开展体温检测并向医务人员讲清楚自己的旅游史或居住史尽量减少到人员密集的场所,不参加不必要的聚餐等集体活动

有武汉旅行或居住史,或接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,14天内出现发热、乏力、干咳等症状,应立即就诊排查诊治,根据要求进行医学观察或隔离。

三、请您避免密切接触家禽和野生动物,不屠宰或食用病、死禽畜或野生动物。烹调时彻底煮熟肉类和蛋类。

四、请您养成勤洗手的习惯,用餐前后、便前便后、接触动物或处理动物粪便后,请一定使用肥皂或含酒精的洗手液清洗

五、打喷嚏或咳嗽时用纸巾或胳膊肘弯处捂住口鼻。不要随地吐痰,应将口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

、如果您或您的家人出现发热(腋下体温≥37.3℃)、乏力、干咳等呼吸道症状,请戴上口罩马上到就近的医疗机构发热门诊就诊,如果是在离市区较为偏远的县城或者乡镇,请前往就近的正规医院就医。

在去往医院的途中,请您和陪同人员都佩戴口罩

请您配合相关医务人员采取的调查、隔离和消毒等处置措施,积极配合相关医护人员对您进行访视和医学观察。

 

祝您春节快乐,阖家幸福!

 

                           

遵义市疾病预防控制中心

                     2020124

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:正确的七步洗手法

 

 

 

 

 

 

 

附:正确戴口罩的方法及步骤:

  1. 清洗双手,保持双手干净卫生。

     


  2. 拿到一次性口罩,先平展口罩,浅色面朝内,深色面朝外,具有金属条的一边向上。

3.将一次性口罩两边挂绳挂于两耳,左右调整,使双耳受力均匀。

4.双手同时向上、向下方向将口罩的皱褶拉开确保口罩能够完全覆盖住口鼻和下巴

5.用双手的中指紧压口罩上方鼻梁两侧的金属条,使其贴合面部。

6.调整口罩两侧将口罩两侧抚顺,使其贴合面部。

7.本口罩为一次性用品,口罩若暂时不戴,不要放进包里进行二次使用。