当前位置: 首页>通知公告

2020年遵义市疾病预防控制中心拟推荐施聃同志遵义市先进工作者荣誉称号公示

发布时间: 2020-02-19 信息来源: 办公室

施聃同志,女,汉族,19628月出生,中共党员,大学本科学历,现任遵义市疾病预防控制中心副主任,副高职称。遵义市疾病预防控制中心拟推荐施聃同志申报遵义市先进工作者荣誉称号。现予公示,接受监督。自公示之日起,任何有异议的请于公示期内以书面、电话、或来访的方式进行反映,提倡实名反映问题。反映问题须实事求是,客观公正,请提供联系方式、具体事实和线索以便调查。对反映问题者以及反映的问题,将严格保密。

公示时间:219日-2255个工作日)

受理部门:遵义市疾病预防控制中心

受理电话: 0851-28923277

受理邮箱825927537@qq.com

通讯地址:遵义市汇川区洗马路47号(邮编:56300

附:施聃同志申报遵义市先进工作者简要先进事迹


施聃同志先进事迹材料


施聃,女,57岁,大学本科,中共党员,19877月参加工作,2011年任遵义市疾病预防控制中心副主任,职业卫生副主任医师。该同志以坚定的政治态度,对党的无比忠诚和强烈的责任感和事业心,兢兢业业做好本职工作,以求真务实的精神和雷厉风行的作风带出了一支技术过硬、作风优良的卫生检测及"一锤定音"队伍。

一、讲党性、重品行

该同志自调任遵义市疾控中心副主任以来遵守党的政治纪律,政治立场坚定,讲党性、重品行,严格遵守党风廉政建设相关制度,有较强的党性原则。先后获得遵义市委、市政府贵州省第二届农民运动会遵义承办地先进工作者,遵义市创建全国文明城市先进个人,是贵州省卫生标准技术委员会委员,职业病专家库成员,贵州省食品安全地方标准审评委员会委员,遵义市第三、四届政协委员。

二、创新思维、勇于担当

该同志业务能力强,工作中勇于承担,管理能力较强,关心群众利益,群众基础较好,在工作中经常深入科室、基层调研,以自己兢兢业业的工作态度,带领分管科室工作人员取得累累硕果。能力提升出成果:2011年全市只有7个县(区、市)取得了检验检测认证资质认证,通过积极指导建议如今全市疾控系统均通过检验检测认证;近五年来,实验室增加投入1200万元,A类设备配置率由65%提高到85%,检验项目从131项扩大到231项,检测能力显著提升;中心实验室在2013年流感病毒分离81株,实现了零的突破,在全省处于领先地位;2014年检测出全省第一例H7N9病例,在2016年检测出一份霍乱病例,在2017年筛查确诊一例H7N9病例,经送国家、省级实验室复检,均得到确认,为早发现、早治疗、早防控赢得了先机,为重大疫情防控做出了应有贡献。2015年取得集中空调通风系统卫生检测资质,成为继贵阳市后全省市州一级具备此项检测资质的单位。创新工作有收获:2015年食品风险检测获得6项奖、健康教育工作获得全国健康教育与健康促进创新奖提名;2017年在全省率先承担开展"全国学生常见病及健康危险因素监测试点项目"工作,率先成为国家食品安全"县乡村一体化"建设的试点地区,为加快构建食品安全"县乡村一体化"卫生计生基层食品安全工作体系迈出了实质性的步伐。2018年完成对实验室LIMS系统的建设、县乡村"一体化"建设食品安全监测乡镇卫生院全覆盖。2019年获中国疾控中心农村改水指导中心成绩突出单位奖。

三、忠于职守,无私奉献

在处置突发公共卫生事件她既是一名合格的指挥员,又是一名不怕苦累的战斗员,她忠于职守、尽职尽责,组织参与处置各类突发公共卫生(食物中毒、饮用水污染事件、职业中毒及传染病疫情)事件25起;在抗击新型冠状病毒肺炎工作中,该同志带领单位职工认真落实市委、市政府关于决策部署,在抗击疫情工作中,讲政治、敢于担当,以上率下,所分管的实验室检测组和消杀组,不分白天夜晚及时调度,做到科学决策、精准施策、超前谋划,利用专业知识提出科学的建议。科学决策、超前谋划:为保障核酸检测实验室的生物安全,将安全生产及生物安全纳入重中之重,制定了新冠病毒生物安全应急预案,出台了规范新冠病毒肺炎采样送样规范,拟稿关于空气传播性疾病流行时集中空调系统使用建议,关于市政府大楼新冠病毒感染肺炎疫情防控预案。精准施策,协同作战。新冠病毒的核酸检测是目前诊断排查的重要手段,为了提高遵义市4个检测实验的精准高效,加强质控,组织召开了专家论证会,提出了"三统一"即检测试剂、核酸提取试剂及病毒采样管一致,根据上级安排由市疾控中心统一采购、统一分发、统一协调。至217日全市新冠核酸检测28368人份;为保证核酸检测工作顺利进行,做到标本不留存、检验质量可靠,每天及时掌握全市各县核酸检测数量,提前调度、精准安排,对超过本市检测量的极限时,及时联系上级及有关检测机构支持,至今省级支持检测3783人份。以上率下,亲临一线。每天到中心检验科了解情况,做到动态管理,强化病原微生物生物安全以及人员的身体情况,及时发现问题及风险,立即向中心主要领导汇报,并采取相应措施,对检测阳性病例随时报告;为规范全市消毒消杀工作,对医疗卫生系统、消防系统进行消毒消杀技术视频培训,现场指导市公安局、高铁站、遵义宾馆等单位开展消毒消杀技术工作,至217日市疾控中心先后对16个单位进行预防消毒指导督导,流调采样消毒面积9200平方米,消毒标本箱9个,消毒流调采样车11辆,疫点消杀9个,集中隔离4个随时消毒和终末消毒5次,预防性消毒64630平方米。

她经常说"愉快的工作就是幸福,在疾病预防控制工作中,我只是做了一个平凡的卫生工作者应该做的事",是啊,正是他用一个疾控人躬身为民的责任感,筑牢了控制疫情扩散的最后一道防线,从她身上体现了一个共产党员人奋力拼搏的蓬勃朝气、勇创一流的高昂斗志和一心为民的浩然正气,奏响了一曲公共卫生工作者为民健康护航的乐章,她经常享受在工作的过程中。