当前位置: 首页>政策法规

非必要勿出省旅游!贵州提醒:14天内到过这25地须向社区报备

发布时间: 2021-07-31 信息来源: 贵州日报


南京市疫情已外溢至全国7个省份21个城市,重庆、厦门等地相继报告新增本土新冠病毒阳性感染者。为精准做好我省外防输入各项工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,更好地保障人民群众身体健康和生命安全,现就有关事项温馨提示如下:


一、截至7月30日14:00,有本地阳性感染者报告的地区有:云南省德宏州;江苏省南京市、宿迁市、扬州市、淮安市、无锡市;辽宁省沈阳市、大连市;广东省中山市、珠海市;安徽省马鞍山市、芜湖市;四川省成都市、绵阳市、泸州市、宜宾市;湖南省常德市、长沙市、株洲市、张家界市、益阳市、湘潭市;北京市昌平区;重庆市江津区;福建省厦门市。


14天内曾经有上述地区旅居史的人员,须立即主动向所在社区报备,并进行1次核酸检测。即日起,有以上地区低风险区域旅居史的来(返)黔人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明,或在抵黔首站地进行1次核酸检测,结果未出之前不得流动;结果为阴性的,在做好个人防护前提下可有序流动,但应尽量避免前往人员密集场所、参加聚集性活动和乘坐地铁、公交车等公共交通工具;要持续密切关注个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即前往就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并全程规范佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。


同时请广大群众密切关注全国疫情发展变化,有本地新增阳性感染者所在市(州)旅居史的人员一律按上述要求执行。


二、对已划分疫情风险等级区域的地区来(返)黔人员,按照我省现有管控政策落实核酸检测、集中隔离等各项管控措施。


三、7月24日在湖南常德市大小河街乘坐穿紫河三号船游河的来(返)黔人员,须立即主动到所在社区报备,配合当地社会防控部门落实相应管控措施。


四、鉴于近期疫情发展的不确定性,请广大群众如非必要,不要出省旅游,不要前往有阳性感染者报告所在地或疫情传播地所在市(州)。如必须前往,请务必全程做好个人防护;返黔后,要遵守我省有关防疫规定。


五、广大群众须继续加强个人防护意识,保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好卫生习惯。在地铁、餐饮场所、机场、火车站、高铁站、长途客运站、宾馆、酒店、药店、医疗机构、商场、超市、农贸市场、大型活动场所、景区景点、影剧院、酒吧、娱乐场所等人员密集场所须主动开展测温、扫码、佩戴口罩和手消毒,乘坐出租车的乘客须主动扫码并全程规范佩戴口罩,乘坐公交车的乘客须全程规范佩戴口罩。


六、接种新冠病毒疫苗能够有效防感染、防重症,是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,更是每位公民应尽的责任和义务。我省正在积极推动新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件的广大群众,及早就近、就地主动接种疫苗,加快构建全人群免疫屏障。

贵州省卫生健康委

2021年7月30日