当前位置: 首页>政策法规

遵义市文体旅游局发布紧急通知!

发布时间: 2021-08-02 信息来源: 直播遵义微信公众号


8月1日(昨天),遵义市文体旅游局发布关于加强全市文体旅游行业疫情防控工作的紧急通知,要求遵义市文体旅游行业做好 " 外防输入 " 各项工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险。


通知全文:


关于加强全市文体旅游行业

疫情防控工作的紧急通知


各县、自治县、区(市)文体旅游局,局机关各科室,直属各单位,市旅游行业协会:

  

当前,南京市疫情已外溢至全国15个省份26个城市,据国家卫健委官网消息,7月31日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例75例,其中本土病例53例。为进一步做好我市“外防输入”各项工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,根据2021年7月30日市委常委会议暨市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议、全市疫情防控和2021年下半年疫苗接种工作部署会议精神,结合工作实际,现将有关事项紧急通知如下: 

  

一、请各单位持续关注国内疫情发展变化、中高风险地区调整情况及相关阳性感染者行动轨迹。14天内有阳性感染者报告所在地或疫情传播地所在市(州)旅居史,或与感染病例行程轨迹有交集的人员,须立即主动到所在社区报备,按照当地社会防控部门的要求,接受社区健康管理、开展核酸检测、执行相关防控措施要求。如非必要,近期不要前往有阳性感染者报告所在地或疫情传播地。

  

二、各旅行社要严格排查7月22日在湖南张家界市观看过 “魅力湘西”演出的来(返)遵旅游团队和其它有组织旅行人员,7月17日以来从湖南张家界市、7月23日以来从湘西州凤凰县、7月25日以来从成都市来(返)遵旅游团队和其它有组织旅行人员,如有要立即主动到团队旅行地或行经地所在社区(村)报备,团队离遵的要告知带队人员在到达所在地后主动到社区(村)报备,配合当地社会防控部门落实相应防控措施。

  

三、各星级旅游饭店、民宿客栈、A级旅游景区、剧院、网吧、娱乐场所、文博场馆、体育场馆等人员密集场所要严格落实实名制、测温、一米线、扫码(行程码、健康码)、全程佩戴口罩和手消毒措施。对从江苏南京市,湖南张家界市、湘西州凤凰县,四川成都市等地来遵人员要进行旅居史询问,符合第二条情形的要进行登记并向企业所在社区(村)及疾控部门报告处理。全市文体旅游行业人员须继续加强个人防护意识,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的防疫习惯。我局将适时安排人员以明查和暗防的方式对各单位、企业落实疫情防控工作进行督查。


四、即日起,从湖南张家界市、湘西州凤凰县、成都市来(返)遵的旅行人员或有阳性感染者报告所在地或疫情传播地所在市(州)旅居史人员,需持有 48 小时内核酸检测阴性证明,或在抵达遵义首站地进行 1 次核酸检测,结果未出之前不得流动。结果为阴性的,在做好个人防护的情况下,可做好健康监测有序流动,但应尽量避免前往人员密集场所、参加聚集性活动和乘坐公交车等公共交通工具。拒不报备或不配合、妨碍疫情防控的,将依法承担相应法律责任。


五、各县、自治县、区(市)文体旅游局,局机关各科室,直属各单位,市旅游行业协会要坚持非必要不召开、不举办大规模聚集性会议和活动(包括培训班),尽量采取线上方式,确需线下召开、举办的,要按照“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”的原则,严格控制参会人数及规模,尽量缩短时间。50人以上的会议和活动要科学制定疫情防控方案,提前了解掌握参会人员情况,原则上禁止14天内有中高风险地区、境外旅居史及正处居家健康监测期内的人员参会,分级分类适时调整不同风险地区参会人员核酸检测要求。同时严格把控大型演出活动和营业性演出活动审批,非必要不举办大型演出活动和营业性演出活动。

  

六、各单位积极推动新冠病毒疫苗接种工作,督促所属人员在符合接种条件的情况下及早就近主动接种疫苗,做到应接必接、应接快接。各县、自治县、区(市)文体旅游局按照我局2021年7月27日下发的《2021年下半年新冠病毒疫苗接种工作方案》要求,按时报送辖区内文体旅游行业疫苗接种情况。


遵义市文体旅游局

2021年8月1日