当前位置: 首页>政策法规

非必要不外出!遵义市教育局发布最新通知!

发布时间: 2021-08-04 信息来源: 瞭望遵义


近日,遵义市教育局疫情防控办公室发出《遵义市教育系统疫情防控工作提示》,对各县、自治县、区(市)教育局,新蒲新区教育科技局,在遵高校,市直属学校,作出三点提示:非必要不外出加强疫苗接种加强返校管理



非必要不外出


各地各校要进一步压紧压实“四方责任”,引导教职工、学生及其家长暑假期间“非必要不外出、非必要不离黔”,不得前往中高风险地区。对确需离黔人员,要提前了解目的地疫情防控规定,按要求严格执行外出审批制度,由个人向学校进行申报行程,并全程做好个人防护。返黔后,要主动向单位和社区报告并按照省市最新要求执行相关防控措施。严禁教职工生未经审批同意私自离黔。



加强疫苗接种


各地各校要加强新冠病毒疫苗宣传动员力度,积极引导12-17岁中小学生、18岁以上高三年级学生、学生家长(父母、祖父母、外祖父母)实现应接尽接,确保18岁以上高三年级学生8月底实现全程接种,确保学生家长(父母、祖父母、外祖父母)9月底实现全程接种,确保12-17岁中小学生10月底完成全程接种,降低高三年级学生外出求学感染风险,维护学生及家长的生命安全和身体健康。



加强返校管理


2021年秋季学期幼儿园至小学八年级开学时间为8月30日,九年级开学时间为8月16日,高一、高二年级开学时间为8月23日,高三年级开学时间为8月9日。各地各校要执行校园严格社会的防控要求,精准掌握师生暑假期间外出情况和行动轨迹,严格按照省市相关规定,对不同地区返黔师生采取相应疫情防控措施,要求师生开学前14天回到属地居家观察,坚持开学前14天“日报告”“零报告”制度,上报每日体温和行动轨迹,报名前一天如实填写《个人防疫情况申报表》,报名时交学校存档。做好返校途中的个人防护,严禁带病返校返岗。同时,各校开学前要加强防疫物资储备并做好校园消杀工作。